Genossenschaft
Ein herzliches Grüß Gott an alle Freunde und Besucher der Bergkäserei Diepolz e.G
Unsere genossenschaftlich geführte Sennerei (gegründet 1896) auf über 1.000 Höhenmetern besteht derzeit aus 14 Mitgliedern, davon 8 Heumilchlieferanten. Täglich werden gesamt ca. 3.500 kg Heumilch produziert, die wir mit unserem eigenen Milchsammelfahrzeug abholen und sofort verarbeiten. Allein durch den Klimawandel sind kurze Wege sehr wichtig. Gerade einmal 7 Kilometer sind es von der Sennerei bis zum am weitesten gelegenen Milchviehbetrieb.
Wir stellen unseren Käse nur aus Heumilch her. Unsere Landwirte sind eigens hierzu zertifiziert. Mit diesem Zertifikat bestätigen sie die höchsten Ansprüche, die die Heumilchanforderungen mit sich bringen. Die Milchkühe bekommen nur frisches Gras beziehungsweise Heu zu fressen und das ohne Zugabe von Silage. Über den ganzen Sommer weiden die Tiere in der Natur auf den Weiden und im Winter in großzügigen Ställen, die den Kühen auch die Möglichkeit zur Bewegungsfreiheit bieten.
Zwei Vorstände, drei Aufsichtsräte und etwas mehr als 30 Mitarbeiter, die täglich aufs Neue mit der frischen Heumilch Käse und Butter produzieren und verkaufen. Der Käse wird nach alten überlieferten Rezepten traditionell hergestellt, auch wenn sich unser Käsermeister gerne mal etwas Neues einfallen lässt.
Hubert Ritter, erster Vorstand mit Christine und Martin Matthias Wegmann, zweiter Vorstand mit Mutter Gertrud.
Wir, die Mitglieder der Genossenschaft und alle Mitarbeiter der Bergkäserei Diepolz wünschen Ihnen ein köstliches Genusserlebnis und einen guten Appetit.
Hubert Ritter, erster Vorstand